|
Новости |
- Лично-командный Кубок Магнуса Карлсена пройдет 23 ноября в отеле «Санкт-Петербург» (СПб, Пироговская наб., 5/2) в зале "Санкт-Петербург". День приезда: 22 ноября (в 21:00 — жеребьёвка 1-го тура для тех, кто оплатил участие заранее). В программе: 1) Личный и командный зачёт в турнирах по рапиду, блицу и пуле; 2) Гала-награждение; 3) Сеансы и мастер-классы с гроссмейстерами (среди приглашенных Александр Халифман, Евгений Соложенкин, Сергей Иванов и Сергей Шипов), конкурсы задач и прямые трансляции партий. Призовой фонд не менее 30 000 ₽ + призы от партнёров.
Расписание: 22.11: до 10:00 — предварительная регистрация и оплата; 23.11: 09:00–09:30 — дополнительная регистрация (после 09:30 — с 2-го тура). Награждение сразу после последнего тура каждого турнира. Далее...
- Тренировочные сборы Региональной гроссмейстерской школы СЗФО прошли в Санкт-Петербурге в отеле "Санкт-Петербург" (Пироговская наб., 5/2) с 24 по 31 августа. Далее Положение, Техническая информация и ФОТО...
- Победителями Командных чемпионатов СЗФО по блицу стали первая сборная Ленинградской области (среди мужчин) и сборная Вологодской области (среди женщин). Далее Составы команд, Жеребьевка и Результаты туров, Итоговые таблицы на chess-results...
- Список шахматистов СЗФО, получивших по итогам Чемпионата СЗФО право участия в 2025 году в соответствующих Чемпионатах РФ...
- Победителем Командного чемпионата СЗФО по быстрым шахматам стала первая сборная Вологодской области. На втором месте сборная Ленинградской области, на третьем - первая сборная Архангельской области. Лучший результат в женском зачете также показала команда Вологодской области. Далее Составы команд, Жеребьевка и Результаты туров, Итоговые таблицы на chess-results...
|
|
 |
08/24/2011
|
Архив новостей |
 |
23 августа в Ольгино состоялись сеансы одновременной игры с контролем два часа каждому на партию. Десять участников сессии, которые отобрались накануне в главный сеанс, вышли на борьбу с гроссмейстером Алексеем Шировым. Альтернативные сеансы также на десяти досках проводили пятикратный чемпион Ленинграда, международный мастер, заслуженный тренер РФ Андрей Михайлович Лукин (заменяющий в первой половине сессии гроссмейстера Сергея Иванова) и чемпион Ленинграда 1989 года, международный мастер Алексей Михайлович Юнеев.

Результаты сеансов: А.Д. Широв победил со счетом 9,5 : 0,5 (вничью сыграл Эльмин Мамедов из Череповца). С таким же результатом закончился сеанс А.М.Лукина (пол-очка отобрал у сеансера петербуржец Михаил Опанасенко). Больше всего ребята огорчили А.М. Юнеева. Анастасия Соловьева (Республика Коми) одержала победу, Дарья Скафарь и Егор Кузьмин (оба из Санкт-Петербурга) добились ничьей.
Несмотря на крупный счет, для Алексея Широва сеанс одновременной игры складывался очень сложно. Александр Ганичев и Павел Мартынов в своих партиях с именитым противником имели все шансы на победу.

После обеда Ольгино посетили Президент НО "Ассоциация федераций шахмат СЗФО", Председатель правления ЗАО «КАБ Викинг» Алексей Яковлевич Устаев и вице-президент Ассоциации, Генеральный директор ОАО «Отель «Санкт-Петербург» международный мастер Андрей Борисович Петелин.

А.Я. Устаев наградил участников, добившихся положительного результата в сеансах.

Как известно, Алексей Широв является автором книги «Огонь на доске» (пока в свет вышли две части). Сюрпризом для А.Б. Петелина и всех присутствующих оказался тот факт, что на первой странице первой книги приведено окончание партии Петелин - Широв (Юношеское первенство СССР, Ивано-Франковск, 1988).
Гроссмейстер Широв с удовольствием сделал памятную надпись на персональном экземпляре А.Б. Петелина.

Канал TV100 подготовил и дал в эфире сюжет о сессии региональной Гроссмейстерской школы СЗФО (http://www.tv100.ru/news/Sessija-shahmatnoj-shkoly--v-Peterburge-44708/)
По окончании торжественной части состоялся разбор партий утреннего сеанса.
Вечером участникам сессии был показан короткометражный фильм «Вождь краснокожих» по произведениям О' Генри. Просмотр фильма плавно перешел в общение с А.Д.Шировым. Гроссмейстер ответил на многочисленные вопросы на шахматные темы, проанализировал другие партии из сеансов одновременной игры.
Материал Евгения Соложенкина.
|
|